おいしいが生まれる場だから衛生管理が重要
施設別食中毒発生状況
細菌やウイルスは目に見えないため、私たちの周りの至るところに存在している可能性があります。
きれいにしているキッチンでも、細菌やウイルスが、いないとは限りません。
食器用スポンジやふきん、シンク、まな板、冷蔵庫の中などは、細菌やウイルスが付着したり 増殖したりしやすい場所と言われていますので、特に注意が必要です。
除菌・殺菌・抗菌の意味は?
「「殺菌」とは・・・・・
「菌を殺す・死滅させる」という意味で、薬事法の対象になる消毒薬などの「医薬品」や薬用石けんなどの「医薬部外品」で使うことができる表現です。
洗剤や漂白剤などの「雑貨品」の表示には、この表現は使えません。
「除菌」とは・・・・・
「増殖可能な菌を対象物から有効数減少させる」という意味で、洗剤や漂白剤など「雑貨品」の表示にも使える言葉です。家庭用合成洗剤・石鹸の公正競争規約の中に、台所用洗剤のスポンジ除菌と、住居用洗剤の除菌表示のための統一基準が設けられています。
「抗菌」とは・・・・・
菌を殺したり減少させるのではなく、「菌の増殖を抑制、あるいは阻害する」という意味です。抗菌加工品は、キッチン用品や靴下などの繊維製品にも見られ、衣類の柔軟仕上げ剤に抗菌成分が配合されることもあります。日本工業規格(JIS)で試験法が規定されています。